Мотивация ребенка к учебе и новым знаниям.

Каждый родитель стремится заинтересовать ребенка новыми знаниями в школьной программе, дополнительных секциях. Тотальный контроль, скандалы и требование выполнить домашние задания не дадут должного результата.

Мотивация ребенка к учебе и новым знаниям.
AliExpress WW

Разновидности мотивации

Жесткий контроль посеет скандал в семье, и отношения испортятся надолго. Родители обязаны помочь мотивировать ребенка к учебе.
Классификация мотивации:
• Внешняя. Заинтересованность связана со стимулом получить награду или наоборот, быть наказанным.
• Внутренняя. Ребенок заинтересован в хорошей успеваемости, чтобы на пятерки сдать экзамены и поступить в престижный ВУЗ.
• Положительная. За хорошую учебу в четверти родители покупают хороший телефон.
• Отрицательная. При неудовлетворительной успеваемости.
• Коммуникативная. Расширение круга общения.
• Саморазвитие.
После окончания уроков и придя домой, не следует сразу садиться выполнять домашние задания. Ребенок должен поесть, отдохнуть, прогуляться и отдохнувшим приниматься за задания. Большое значение играет рабочая обстановка - расположение правильного, удобного стола, стула и освещения.
По разным факторам ребенок не стремиться обучаться или посещать учебное заведение.
Причины незаинтересованности в учебе могут быть разными: ранний возраст для посещения первого класса, конфликты с учителем или одноклассниками. Также сказываются физические дефекты или проблемы с внешностью, здоровьем. Конфликты в семье и давление со стороны родителей остро воспринимается в любом возрасте.

Помощь ребенку
Родители должны поддерживать любые начинания ребенка, хобби, новые увлечения. Например, если ребенок интересуется полезными ископаемыми или камнями, с ним можно отправиться в музей.
Если нравится изобразительное искусство, живопись, достаточно посетить галерею или выставку художников.
На задаваемые детские вопросы должен быть исчерпывающий, полный и заинтересованный ответ взрослого. Рассказывая материал полномерно и с заинтересованностью, родитель сформирует у ребенка привычку изучать происходящее и рассуждать.
Отсутствие заинтересованности у сверстников притупляет стремление учиться. Привить любовь к образованию позволит правильное окружение. Это касается товарищей по спортивной секции или одноклассников, братьев или сестер.
Дети любят похвалу - это их сильно мотивирует на дальнейшие достижения. Критика необходима не в плане оценочных убеждений или суждений, а в психологическом прорабатывании произошедшего и достижения будущих успехов - что можно сделать для лучшего результата.
Нельзя нагружать школьника дополнительными предметами, если они не удаются или не нравятся ученику. Достаточно знать минимум по школьной программе, не более.
Запретные приемы
Родители не должны сравнивать собственное чадо с сыном подруги или дочерью соседки. Конкуренция становится стимулом к мотивации только в сознательном возрасте. Для школьника такая тактика послужит обратной реакцией.
Оскорбления, переход на личности недопустимы, даже в самой худшей ситуации халатности и безалаберности.
Брошенное слово сильно ранит, а одна фраза, высказанная в гневе, запоминается навсегда и может стать установкой по жизни. Лучше всего оценить старания или качество выполненных заданий, похвалить ребенка.
Время должно оставаться кроме учебы на спорт, развлечения, общение с друзьями. Мотивация во многом зависит от самого внутреннего психологического состояния ребенка. А в налаживании этого помогут только семья и учителя.