Индекс качества ВКонтакте: какую оценку получило ваше сообщество

Садись, пять! Кажется, в нашей уже взрослой жизни снова настало то время, когда мы будем очень рады услышать такую фразу. Но уже не от строгого учителя, а от алгоритма ВКонтакте. Теперь работу сообщества можно оценить по индексу качества. Разбираемся, что сделать для получения отличной оценки.

Индекс качества ВКонтакте: какую оценку получило ваше сообщество
AliExpress WW

Представьте ситуацию: вам необходимо обратиться в компанию, с которой вы раньше никогда не взаимодействовали. Например, это может быть команда по организации праздников или школа английского языка для вашего ребенка, или даже просто новая парикмахерская. Вас интересуют цены на услуги, месторасположение, профессионализм сотрудников… Короче, нужно убедиться, что компания вам подходит и вы готовы доверить ей свое время и деньги. Как будете проверять? Варианты есть разные:

  • Поискать о компании отзывы в Сети
  • Посмотреть сайт
  • Поспрашивать знакомых, работал ли с компанией кто-то

А еще, конечно, можно изучить соцсети этой компании. Там и отзывы найдутся, и ссылка на сайт, если он есть, и прайс, и сразу видно, кто из вашего окружения подписан на аккаунт, а значит, сможет поделиться впечатлениями от взаимодействия.

Таким образом, получается, что одной из главных функций соцсетей является необходимость быть той самой «одёжкой», по которой всегда встречают. Социальные сети играют огромную роль в формировании доверительного отношения, поэтому важно, чтобы:

  • соцсети у вашей компании были, причем быстро доступные (а не только через подключение VPN)
  • в этих соцсетях содержалась актуальная, привлекательная информация, способствующая тому, чтобы потенциальный клиент захотел продолжить с вами знакомство.

Но что это за информация? Какие данные нужно разместить в соцсетях, чтобы они вызывали доверие у аудитории? В чем измеряется доверие? В этом деле лучше ориентироваться не на собственное мнение, а на нейтральные показатели. Например, для ВКонтакте имеет смысл учитывать индекс качества сообщества.

Новая величина: что такое индекс качества ВК

Конец 2022 года запомнился пользователям ВКонтакте многими событиями, одним из них стало появление новой метрики для сообществ. Она получила название индекса качества.

По словам команды соцсети, эта отметка формируются из таких важных факторов, как качество контента и безопасность совершения покупок в сообществе. Индекс качества рассчитывается по 5-балльной шкале:

оценка индекса качества вконтакте

Оценка выставляется алгоритмом на основе того, насколько качественно и активно сообщество ведется. Ее вполне можно принять за ориентир в своей работе над сообществом. Кроме того, высокий индекс качества дает сообществу определенные бонусы от команды ВК. Поэтому давайте вместе попробуем разобраться, как данная метрика формируется и какими методами ее можно прокачать.

Свет мой зеркальце, скажи: как посмотреть индекс качества

Начнем с важного уточнения! Индекс качества есть не у всех без исключения сообществ, а только у тех, где подключен раздел «Товары». Сделать это можно в разделе управления сообществом, базовой версии будет достаточно:

как подключить товары в сообществе вк

Если «Товары» включены, ищите заветную оценку на главной странице, под обложкой и названием сообщества, где раньше располагался статус.

индекс качества на главной странице сообщества

Второй важный нюанс: индекс качества сообщества виден только администраторам. Так что если вдруг сейчас у вас эта метрика не так высока, и вы переживаете, что это негативно отразится на отношении подписчиков к вашей компании, можете расслабиться. :) Индекс качества – это ориентир для руководителей сообщества, чтобы они понимали, к чему им еще стремиться.

Пока не сообщалось, будут ли открывать доступ к индексу качества сообществ всем пользователям соцсети, как, например, к ИКСу сайта у Яндекса. Но в теории такое развитие событий вполне возможно. Поэтому чтобы не опростоволоситься в самый неудобный момент, имеет смысл поработать с метрикой сейчас, пока ее значение известно только вам.

Секретная формула: как рассчитывается индекс качества

Очевидно, что соцсеть заинтересована в максимально активном использовании своих инструментов, поэтому показатель индекса качества зависит от проработки сообщества на трех уровнях:

  1. Модерация
  2. Лояльность покупателей
  3. Заполненность сообщества

На каждом уровне есть свои факторы, которые имеют определенный вес в общей оценке. Эту информацию ВК в секрете не держит:

формула расчета индекса качества вк

Как видите, бОльшее внимание уделяется работе с товарами и активному постингу, тогда как заполненность разделов не так важна. Хороший бонус также дает верификация.

По идее, если у вас выполнены все условия из данного списка, то индекс качества сообщества будет максимальным.

Хочу на этот квест: как повысить индекс качества ВК

Для вашего удобства в управлении сообществом появился новый раздел, посвященный индексу качества:

как найти индекс качества в управлении сообществом

В этом разделе вы увидите, какие еще задания вам необходимо выполнить, чтобы улучшить текущую оценку, а какие уже сделаны:

задания на повышение индекса качества

Команда ВК отдельно подчеркивает, что индекс качества нельзя повысить платно или за какое-то вознаграждение. При этом сам процесс расчета метрики полностью бесплатный. Единственный вариант, если вы хотите высокую оценку, а заниматься этим самостоятельно желания нет, можно заплатить стороннему SMM-специалисту, чтобы он проработал ваше сообщество по имеющемуся списку заданий.

Например, наши SMMщики с удовольствием помогут вам прокачать сообщество для повышения индекса, так что если нуждаетесь в помощи – пишите!

Обратите внимание, что индекс качества обновляется раз в сутки, поэтому возможна ситуация, при которой оценка повысится не сразу после выполнения того или иного задания из списка. К слову, задания, касающиеся активного постинга, необходимо выполнять постоянно, чтобы оценка держалась на уровне.

Поговорим о плюшках: что дает высокий индекс качества

Пожалуй, самая привлекательная часть всей этой истории с индексом качества заключается в том, что наличие высокой оценки не только тешит ваше самолюбие, но и дает определенные бонусы при продвижении. В разделе, посвященному индексу, вы можете увидеть все награды, а также посмотреть, что вам уже доступно и для чего еще нужно поработать:

список наград за индекс качества вк

Согласитесь, бонусы очень неплохие. Например, можно получить бесплатную консультацию по своим рекламным кампаниям, больше денег на балансе кабинета или оперативный ответ от службы поддержки (сейчас приходится ждать в среднем сутки).

А вот чего не дает высокий индекс качества сообщества, так это приоритетных позиций во внутреннем поиске ВКонтакте. И, конечно же, он никак не влияет на выдачу поисковых систем. То есть видимость вашего сообщества не улучшится даже при максимально высоком индексе. Приоритет получают только товары, загруженные в вашем сообществе, во внутреннем поиске по товарам.

Я не хочу знать свой индекс: как отказаться от оценки

Да, такой вариант возможен. Во-первых, вы можете просто отключить «товары», и тогда индекс качества станет вам недоступен. Логично :)

как отключить товары вк

Во-вторых, вы можете обратиться в Службу поддержки через сообщество «ВКонтакте для бизнеса». Если товары вам нужны, и вы активно ведете данный раздел, а индекс знать не хотите, просто напишите им, и расчет метрики отключат для вашего сообщества персонально.

Но мы, конечно, отказываться от индекса не рекомендуем! Наоборот, советуем включить «Товары» и начать борьбу за высокую оценку. Не только потому, что это даст вам классные бонусы при продвижении, но и потому, что с помощью индекса качества вы сами сможете понять, насколько успешно развиваете свое сообщество, по мнению соцсети. Мнение нейтральной стороны в данном вопросе всегда ценно.

Вместо вывода: почему не стоит гнаться за индексом качества

Получается какое-то противоречие. :)) Только что писали, что индекс важно прокачивать, и уже утверждаем, что гнаться за ним не стоит. Всё так! Просто мы советуем найти баланс.

Индекс качества – это метрика, предложенная ВКонтакте. При этом каждое сообщество продолжает оставаться уникальным, как и его аудитория. Например, если вы сосредоточены на подготовке крутого экспертного контента и не чувствуете необходимости продавать свой продукт через VK Pay, не нужно подключать его только ради прокачивания индекса. Во всём должен быть разумный подход. Выполняйте задания соцсети, только если это не помешает вашей стратегии продвижения.

И, конечно, помните, что прежде всего стоит ориентироваться не на мнение соцсети, не на собственную оценку, а на пожелания ваших подписчиков, ведь в конечном итоге сообщество вы ведете для них.

И кстати, задания для повышения индекса качества учитывают далеко не все инструменты для продвижения сообщества. Например, нет ни слова о подкастах, создании сайта на основе группы, подключении приложений или использования автопродвижения товаров.

Так что если вы хотите понять, насколько грамотно ведете продвижение сообщества ВКонтакте в более масштабном подходе, советуем не только ориентироваться на показатель индекса качества, но и заказать профессиональный SMM-аудит. С этим готовы помочь. :)